ОБЩИЙ ВИД И ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ

Первое, что можно сказать о басенджи – это то, что они не лают, но сутуационно издают свои особенные звуки (а также практически не линяют и абсолютно не имеют запаха). Есть и внешние отличительные признаки – яркая, незабываемая внешность, морщинки на лбу (при сведенных ушах) и хвост, закрученный в кольцо. Также, в отличие от других собак, у басенджи на лапах две подушечки сросшиеся. Но уникальность породы, как мне кажется, на самом деле заключается в сочетании несочетаемого. Например, эти собаки, при условии, что их любят, будут отвечать необычайной лаской и привязанностью, но в то же время, они будут вести себя настороженно с незнакомым человеком некоторое время, пока не узнают его получше. Обычно басенджи не дают себя трогать чужим людям. Но настороженность – не значит трусость. Психически здоровые собаки никогда не будут рычать и скалится, если им что-то не понравится, они просто уйдут.

С собаками же, наоборот, в основном стремятся доминировать. Также особенностью породы является абсолютное бесстрашие и любопытство. Охотничьи инстинкты басенджи очень сильно развиты, они обладают очень чутким обонянием, чем непременно пользуются на прогулке.

Не менее важным для басенджи является возможность бега. Басенджи – прирожденные бегуны, им просто жизненно необходимо движение, можно сказать, что в этом их счастье. Это очень активные, стремительные, чрезвычайно быстрые собаки. Наблюдая за ними в беге, как будто наблюдаешь за полетом ястреба: сильные, резкие, свободные движения просто завораживают. Лишенные движения, эти собаки могут упасть духом, и это уже будет совсем не басенджи.

Басенджи очень хорошо все понимают и прекрасно обучаются, при условии, что выбран правильный подход к обучению. Это должно быть только положительное подкрепление, категорически исключая запугивания и физические наказания. Также нельзя утомлять собаку частыми повторами команд, ей становится неинтересно выполнять одно и то же. Басенджи активно участвуют в аджилити и курсинге, они очень любят подвижные игры.

А вот воду африканские молчуны в большинстве своем терпеть не могут. Есть предположение, что это древняя генетическая память о крокодилах, живущих в воде. В любом случае, не стоит заставлять свою басенджи плавать.

Поведение взрослой басенджи дома и на улице кардинально отличаются. Если в доме собаку не слышно и не видно, то на свободе она как будто оживает, раскрывает весь свой потенциал. Они прекрасно адаптируются к новым условиям, очень умны, никогда не бывают агрессивными по отношению к человеку, поэтому все больше людей хочет видеть этих собак рядом с собой, в качестве своего верного друга.

Автор
Стодольская Анна

Стихи о Басенджи Ирины Кувшиновой.

Если вам в семейной жизни
Вдруг все кажется спокойным,
Если вам лежать в кровати
Надоело день за днем,
Заведите в дом собачку,
Редкий дар аборигенов,
Что хранили фараоны
В глубине своих гробниц.
И узнаете, что значит,
Обостренные все чувства,
Разовьете все уменья,
Зоркость глаз и силу мышц.
Вы научитесь затылком
Ощущать движенье сзади,
Находить склады вкусняшек,
Что оставлены до вас.
Но, придя домой уставшим,
Встретит вас игривый бублик,
Соберет на лбу морщинки
И расскажет, как скучал.
Вмиг забудете проблемы,
Гладя шелковую шерстку,
Теребя в руках баранку
И целуя черный нос.
С даром Африки не просто
Сразу жизнь свою наладить,
Часто кажется терпенье
Кончилось еще вчера.
Сердце им свое откройте,
Тайны им свои доверьте,
Знайте, с вами не собака,
С вами часть вашей души.

Журнал Басенджи