PPM

Persistent Pupillary Membranes

 

     Persistent pupillary membrana является свойственным от природы нарушением созревания, при котором наличествующий в эмбриональное время слой из первоначальных клеток, так называемая "Мембрана" остается между линзой(чечевицей) и передней глазной частью и не рассасывается как обыкновенно между второй и четвертой неделей жизни полностью, а сохраняется как тонкая сеть перед зрачком и препятствует впоследствии остроте зрения.
Это неправильное развитие происходит как и у других пород собак, так и у человека.

PPM проявляется в различных формах / степенях тяжести:

В ограниченной степени (легкой):
в виде тонких нитей; не вызывающих никаких оптических ограничений.

Средней/тяжелой степени:
нити прилегают к роговице или к линзе(чечевице); при этом встречается отчетливое помутнение и отчетливое нанесение вреда зрению.

 

PRA

Progressiv retinal atrophy

(Прогрессивная атрофия сетчатки)

 

Течение болезни и симптомы болезни

     PRA встречается реже, является, однако, много более серьезным, наследственным заболеванием сетчатки, которое в конечной стадии всегда ведет к потере зрения заболевшей собаки.
     Ткань сетчатки находится на внутренней стороне глазного яблока и содержит специализированные клетки, так называемые фоторецепторы (столбики и колбочки), которые принимают падающий через лазную линзу свет и с помощью ряда химических реакций превращает его в нервные раздражения. Эти сигналы попадают через глазной нерв в мозг и обрабатываются там в достоверную картину.
     Столбики отвечают за зрение в сумерках и контрастность, в то время как колбочки участвуют в зрении при дневном освещении и соответственно в передаче цвета. . PRA поражает часто сначала столбики, поэтому часто куриная слепота - это первый признак болезни. PRA не вызывает никаких болезненных ощущений или явных изменений в глазах и так как они в начальной стадии болезнь развивается ползуче, ранние признаки легко просмотреть.
     Предрасположение для PRA наблюдается в почти каждой известной породе собак, но также и у метисов (У человека имеется, впрочем, аналогичная картина заболевания, т.н. Retinitis Pigmentosa.) PRA означает широкую группу наследственных заболеваний сетчатки, которые встречаются, однако, по-разному проявляются разных пород. Таким образом могут отчетливо варьироваться время начала болезни, картина болезни, возраст пациентов и срока от начала болезни вплоть до потери зрения у различных пород. Все симптомы, которые могут диагностироваться в течение заболевания PRA при медицинском исследовании глаз, встречаются при каждой форме PRA, разумеется, в различные сроки и в соответственно различных, специфических для породы проявлениях.

Начало болезни

     Принимая во внимание возраст заболевания все типы PRA можно распределить на 2 группы, первая, с ранним проявлением болезни и вторая,- с поздним началом болезни. К примеру к первой группе, принадлежат такие породы как Колли, карн-терьер и ирландский сеттер, которые могут заболеть уже в щенячьем возрасте. У басенджи напротив, нужно наблюдается позднее начало болезни, возраст заболевания лежит между 5 и 8 годами. У молодой собаке нельзя заметить заболевание, так как у нее PRA разовьется только когда животное уже взрослое.

Диагноз

     Диагноз "PRA" ставится в результате офтальмологического обследования. Для этого сетчатка исследуется при помощи специального прибора (офтальмоскоп ). При исследовании, в случае заболевания PRA обнаруживаются типичные изменения, которые позволяют поставить соответствующий диагноз.

Наследственность

     Особенностью заболевания PRA является то, что оно может переходить от родителей на потомство, даже если у родителей здоровые глаза.


Статья взята с сайта питомника Afrikanskiy Amulet

Журнал Басенджи