Нестандартное описание басенджи

"Зачем лаять, когда у тебя есть глаза? Обмен взглядами - исчерпывающий диалог, и не надо резкими звуками тревожить злых духов, а с добрыми и беззвучно всегда можно вступить в контакт. Вот почему колдун, камлающий на бескрайних просторах Центральной Aфрики, как шаман без бубна, нелеп и смешон без своего четвероногого сподручного, прозванного белыми людьми басенджи и конго-терьером. Для непосвященных: это нелающая, смеющаяся собака, собака-кошка.

Довольно нелестное последнее определение дано басенджи за приверженность к телесной чистоте. Ну не может он себя не вылизывать, морду после трапезы не вытирать, да и трудов-то - раз плюнуть, когда ты ростом чуть больше 40 сантиметров и весишь 11 килограммов. Зато по причине такой личной гигиены рыжая с белым, отдающая золотом на солнце, шелковая шерсть никогда не пахнет, даже после дождя. Особая примета - хвост, закрученный в два кольца на зависть финским лайкам. За пять тысяч лет своей истории (такие собаки были еще у египетских фараонов, которые и после смерти не желали с ними расставаться: завернутых в дорогие ткани, с ошейниками в драгоценных камнях, их хоронили рядом с саркофагами) басенджи выработали в себе независимый, с обостренным чувством собственного достоинства характер.

Охотничий гон конго-терьера в крови. Бесстрашный, быстрый, фантастически прыгучий, он не только загоняет дичь в силки, но даже может ее ухватить на взлете. Aфриканский темперамент и развитый инстинкт охотника делают басенджи порой неуправляемым: в погоне за обнаглевшей, крутящейся перед носом вороной ему ничего не стоит изловчиться и сорваться с поводка. Наивные люди называют его за это непослушным, но им, не умеющим разговаривать взглядами, лучше себе пуделька завести. "
С форума www.dogzz.forum24.ru

Журнал Басенджи